時勢牧言:好好讀聖經



  筆者有收看第94屆港九培靈研經會,從中亦有得著和幫助。然而,有留意不同的迴響,一方面反映仍有不少信徒關心,另一方面又引起談論這類歷史悠久的事工,老調重彈?信息切合時代?青少年人會收看?確實,這是挑戰,面對時代的轉變,我們需要不斷更新,從而作出改善,甚至變革,使我們能與時並進。


  誠然,相信我們也會關注,教會在推動信徒收看培靈研經會及修讀相關延伸課程的同時,怎樣幫助信徒在無力的日子,勤讀聖言,自牧靈根。筆者之前撰寫文章分享這方面的數據,在此不贅。然而,這幾年的大小轉變,不少信徒的靈命枯竭,情況令人擔憂!「我享受獨自閱讀聖經的時間嗎?」、「聖經是我每日生活抉擇上一個有力的指引?」教會推動讀經計劃不只是指定動作,乃遇到情況每下愈況要以宣講加以教導。教會面對主日學人數稀少、師資不足及信徒慣常自行「揾食」,更要思考怎樣重燃讀經運動而不是計劃,激勵信徒要從經中尋問:「我的靈命得到滋潤與力量去面對當前的困境?……」。教會培育門徒的生命成長,推動好好讀經,這是責無旁貸,教牧領袖更要作好榜樣。


從讀經中進入歷史場境


  筆者在此分享一些閱讀舊約的樂趣,從歷史故事性為主的經文—士師、撒母耳記及烈王紀等,更多從前文後理,錯綜複雜看到上帝在歷史中,在跟隨祂的人中間的作為,讓我們看到,強如撒母耳、掃羅及大衞,他們都有得意與失意時,考驗是至死忠心,跟隨到底。


  在讀經過程中,你不會立刻從該段經文中看到事情發展的原因始末,就如大衞登基時也遇挫折,從掃羅而來投效他的大元帥押尼珥被兩兄弟約押和亞比篩所殺,當時大衞只能對臣僕說:「這些人比我強硬。」(撒下三:39b,《和合本修訂版》,下同);可以想像,大衞整個統治四十年期間都受到「約押派系」的牽制。之後大衞遇亂局,約押又再設計用刀殺了大衞想立取代他為永久元帥的亞瑪撒。大衞面對也為他殺敵的約押,心情何其矛盾。後來約押下場如何呢?這是讀經者的尋問,上帝看見嗎?祂何時才出手?大衞統治時的管治權威與挑戰如何?


  大衞所面對是四面受敵的王朝,兒子押沙龍竟然一再謀反,他卻深愛押沙龍,一再放過他,但他卻執意奪位,死在約押的短槍之下(撒下十八:14)。作為讀經者,心中必然想到,又是這個約押,大衛明明吩咐要寬待押沙龍(撒下十八:5)。當然,大衛知悉他的死訊,極其哀傷,反映出人生的無奈與絕望。「王戰抖,就上城門的樓房去痛哭,一面走一面說:『我兒押沙龍啊!我兒,押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍,我兒!我兒!』」(撒下十八:33)


從歷史場境中與神相遇


  讀到了列王紀上二章,大衞給所羅門的遺訓中,透露他心中的刺,就是與他出入有近四十年之久約押元帥之恨!或者,大衞一直心中不明,究竟神幾時才「出手」呢?在我生命中,有遇到如「約押」這類領袖嗎?若有,又該如何自處?確實,神是獨行奇事,「耶和華必使約押的血歸在他自己頭上,因為他擊殺兩個比他又公義又良善的人……用刀殺了他們,我父親大衞卻不知道。」(王上二:32)


  講到大衞的人生,不能不提他奪去勇士赫人烏利亞的性命及娶其妻子拔示巴,招來神的審判。也有掃羅後人示每對他的侮辱(撒下十六:5-6;十九:23)。再者,就是大衞按自己意願普查數民,因而得罪耶和華,招致對百姓的懲罰降下瘟疫(撒下二十四章)。世事如棋局局新,大衛或許也想不到,神容讓拔示巴兒子所羅門接續他的王位。分裂不停,又有亞多尼雅起來謀篡,與所羅門爭奪王位。(王上一:5)這亦埋下了約押因擁護亞多尼雅而惹禍,比拿雅奉命追殺,他因而死在祭壇的旁邊。(王上二:29)「好叫約押流無辜人血的罪不歸在我和我的父家。」(王上二:31b)。


  大衞的人生還有些片段值得細想,他經歷情義兩難存,起跌不定,在在經歷神是掌管萬有之主。所羅門的統治又如何?讀下去會看到示巴女王…..,當然還有南北國分裂等等。這些情節要我們讀下去才明白,或者從研讀中,可以更多發掘與想像。


  十分喜歡《讀經力量大》這樣形容,「聖經好比一大片河川流域,主流一路奔向大海,但途中不斷有支流河堤兩岸的一個個豁口匯入。從河流源頭一直到入海口,這些交會點上的水勢浩大,情景非常壯觀,支流匯入激起的旋渦洶湧澎湃,主次難辨,不知哪些是支流,哪一條才是收聚萬水的大主流。聖經中,人的靈與神的靈相遇之處,也是如此。」(頁40)



  是的,讓我們好好讀聖經,加以查考!願那靈火復興我!




作者為香港教會更新運動總幹事

1 則留言