top of page

時勢牧言:掌握教會普查數據、認清實況尋求更新


香港教會更新運動(下稱:教新)自一九八四年組成,後於一九八五年初正式成立,早期全名為「香港教會更新運動委員會」,後於一九八九年七月正式註冊為有限公司;因為當時教牧領袖有感「教新」應以「運動」為焦點,所以全名以「香港教會更新運動」成為日後的全稱。


「教新」成立之初,定立了七大方向/事工,其中一個主要事工是從事有關研究及出版,而「香港教會普查」(下稱:普查)自一九八九年以來便開始,其時由一些機構同工及教牧領袖組成研究組推動;到一九九四年便由「教新」正式接手全力承擔,並且聘任專責研究同工執行整個項目。五年進行一次,至今二零二四年已是第八屆了。屆歷「普查」之後出版的文集按次序分別為:


1. 《九十年代的挑戰》(1991出版)

2. 《香港教會未來趨勢》(1996出版)

3. 《廿一世紀教會牧養與挑戰》(2002出版)

4. 《轉變中的成長》(2006出版)

5. 《回歸十年使命再思》(2011出版)

6. 《處境劇變下的牧養更新》(2016出版)

7. 《應對時勢教會更新》(2021出版)



過去的「普查」結果一直對香港教會產生了深遠的影響,所累積的重要資料亦成了香港教會的數據庫。例如,根據2019年的教會普查數據,我們意識到教牧同工的空缺問題,並且這個問題在短期內可能會進一步加劇,因為神學生人數減少並且許多教牧同工即將退休。這帶動後續一些神學院進行了課程等方面的更新改革。


有見近年時代巨變,我們就社運、移民及疫情等影響進行兩項跟進研究,先後完成《2021逆境中香港教會跟進研究》及《2023香港教會形態發展趨勢研究》,研究成果在這幾年成為重要參考,亦能有助「2024香港教會普查」的方向,於問卷設計作適切的調整。故此,在不影響教會普查的延續性,今屆問卷算是作出了較大幅度的修訂,大致有五大方向/關注如下:


1. 虛實崇拜雙向度、社交媒體普及

2. 外在環境催化教會形態發展改變

3. 信徒移民影響領袖人力及經濟下調帶來的影響

4. 教牧移民/退休潮/神學生減少加劇

5. 青少年(Emerging Adult)牧養與培育


在此,我們作出三方面呼籲,誠請各教會/單位作出協助和一起推動。


  1. 邀請近五年成立的堂會或新形態教會,主動聯絡我們,提供聯繫資料如負責人及電郵等,好使我們能發出問卷讓你們參與其中。

  2. 目前,我們正在積極招募義工,希望他們能在七至八月期間協助進行問卷調查和資料處理工作。我誠摯地邀請您將這個消息轉發給貴堂的會眾,鼓勵他們參與這個研究調查事奉的機會,以協助我們完成這項龐大且具有重要意義的工作。

  3. 今屆「普查」項目為期三年,預算總開支高達283萬港元。感謝神,我們今年已經獲得世界傳道會/那打素基金的首年捐助20萬元。除此之外,我們還需要各堂奉獻的支持,誠邀貴堂/您們為這個極具意義的事工作一次特別奉獻。


再一次感謝大家對「2024香港教會普查」的關注,祈求三一上主賜恩加力我們完成,所得數據幫助香港教會認清實況,尋求變革,不斷更新。



作者為香港教會更新運動總幹事

0 則留言

Commentaires


bottom of page