top of page

時勢牧言:走過2023的服侍 ─ 文字、恩情、研讀

2023即將過去,回望這一年來,你可有此事情想記下來?我有三方面與你分享。


文字


我於教新服侍,尤其是接任總幹事這整整的三年,特別是遇到新相識的朋友、一些久未相聚的教牧和舊友,他們都會告訴我,「我有讀過你的文章!」我最初聽到時感到有點詫異,逐漸才恍然大悟,自己的文字原來已經成為服侍。當然,這並不是說,我的文筆非凡,而是當我用心去寫,將內心對當下香港教會的觀察反思和不同研究數據,結合自己的經驗來分享,可以成為別人幫助和提醒。對於一直努力去寫卻時乏靈感的我,不經不覺已撰寫了不少分享。事實上,我常於執筆之際,亦會與自己內心對話,懷疑有時,肯定有時。今年下半年,一連為三本新書寫序言,是難得的新經驗 ─ 《離散的流星 ─ 關於香港基督徒的雜思與告白》、《UNBOX 19 ─ 19個使命空間的轉化模式》及《點止教會咁簡單:超窮教會》。文字確實是不一樣的屬靈操練!



恩情


文字傳情,生命影響生命。在前年的一個友人的婚禮上再遇孫國鈞牧師(宣道會沙田堂前堂主任),他是我的中學校長,他對我的影響當然是信主,更有他於我畢業的紀念冊上所寫下的文字,一直深深影響著我,多年以來仍繫於心中的一份恩情。「國全同學,記得中一時,你是五虎將中一員猛將,但轉眼五年間,神把你完全改變過來。你今天成了何等樣的人,實在是神的作為。其實在神的國度中亦需要更多的猛將。今天很多人想做學士、碩士、博士,却很少有人肯為神做勇士、壯士、烈士,你本身已有大丈夫的氣質,深願你能『靠着主,倚賴祂的大能大力,作剛强的人』(弗六10)在主裡作一個真正的大丈夫。」後來,我給孫牧師再看他1983年為我寫下這對我極有鼓舞的文字,他雖然有些微忘記,但是卻喜悅看到40年後的學生,如今在「教新」服侍,其實是他任校長時已經在牧養了我,誠如他《在主恩中作牧人》引述一位舊同事對他的說話,「你的貢獻在於給予整間學校及教師團隊屬靈方面的領導。你似一個牧者多於一個校長!」感恩,2023年初我和孫牧師茶聚,他亦欣然接受我的邀請,於2023年9月18至20日主領教牧靜修營,效果十分良好,參與教牧都飽飽得著。「耶和華啊,你已經鑒察我, 認識我。 我坐下,我起來,你都曉得; 你從遠處知道我的意念。 我行路,我躺臥,你都細察; 你也深知我一切所行的。(詩‬一三九1-3)



研讀


我在「教新」服侍中也有機會將教會研究數據化成文字,結合觀察,傳遞出去。而文字離不開閱讀,沒有閱讀的互動,文字便變得單調和乏味,這是我每周撰寫「時勢牧言」的挑戰和動力。是的,德慧文化一直引導我學習不可停止閱讀,而陳培德牧師和陳張慧嫈師母於香港教會的服侍,成為很多人的同行者。感謝他們今年七月邀請我參與《有身體的教會》讀書會及於2023年11月18日的「道別亦是啓程 ─ 德慧文化邁向18」感恩崇拜中分享 ─ 成為愛者、彼此成全,其中一段的分享是這樣,「時至今日,『德慧』逐漸成為教會的重要伙伴,有不可取代的位置,凝聚了不少同路人,一同經歷香港的憂患與顛簸;在充滿不義和仇恨的世界,聆聽時代的呼喚,言說上主的作為,去愛與被愛」。



結語


回顧2023這一年來的路途,仍有很多零亂思緒,都是值得去細想和懷念。社會不斷在變,然而對我來說,文字、恩情和研讀,則變得更加重要!




作者為香港教會更新運動總幹事

1 則留言

1 comentario


wkyu4 wkyu4
wkyu4 wkyu4
16 dic 2023

寫得很好,言之有物,有情有義!

Me gusta
bottom of page