top of page

時勢牧言:關注以巴局勢中不住禱告


圖:AP NEWSROOM


今次令世界震撼的以巴衝突,有人說是前所未有;人命傷亡與人道危機使人無不憂心仲仲,極之不安!戰事仍在發生中,各地示威不斷,我們能作什麼呢?祈求聖靈幫助我們曉得怎樣禱告!


是的,我們不是立刻需要去支持那一方,事情往往不是二分,而是需要閱讀不同的資訊及與人交流,加深認識歷史和了解實況,在網絡媒體資訊泛濫的時代,有助提升個人的辨識力。


筆者早幾年略為閱讀過《巴勒斯坦回憶錄》,厚厚的一本書合共約四百頁,如今再讀,感到此書能提供多一個重要的視野,其中一篇推薦文由龔立人博士撰寫,引發想像。


「 ……這書不單止提供一個有關以色列和巴勒斯坦的互動歷史視野,更以凱蒂‧以利亞‧阿瓦德個人敘事帶出一個巴勒斯坦女人對生命的看法。有別於宏大敘事,個人敘事提供個體性的道德景況,讓每個人從故事中形成自己的道德自覺、展現生命中各種價值之間不可避免的矛盾和衝突,並讓人自己從中摸索倫理選擇的根據,通過故事教人成為自己,而不是說教,發出『應該怎樣』的道德指引。個人敘事有別於私人化,因其拒絶個人被宏大敘事殖民化,並復現有血有肉的個體歷史……。」


或許,當我們在絶望與無力中不曉得怎樣禱告,聖法蘭西斯禱文能給我們一些幫助和亮光!


「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;

在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。

使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望;

在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。

使我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;

在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。

哦!主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;

少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。」


在動盪亂世不安的日子,祈求三一神照亮前路;提升我們關注的情操、在哀慟中不住禱告。



作者為香港教會更新運動總幹事

0 則留言

Comments


bottom of page