本週評論:一切是出乎意料!?



  近日「好鄰舍北區教會」事件,確實令人非常憂慮,相關報導在此不詳述,至少我們可以看到凍結戶口手法是繼許智峯之後發生,而且有關方面高調進入該教會/中心搜查取走電腦等文件及拘捕該會同工。目前,明顯影響其運作及服務使用者。從前我們沒有想到發生如此快變的情景,其實已在陸續出現於眼前;今次進入教會拘捕已不是首次,在社會運動中曾有進入教堂拘捕,如今不禁令人懷疑是秋後算賬,借機打壓。

  我們或許不太肯定是直指「教會」抑或是該會真的有財務處理問題,然而,可以肯定就是其效果,已經起了震懾作用。教會不能不思想未來的應對。

以退為進


  面對未來,教會宜快速作出應變,近日我曾經與不同教牧提及家庭小組化等,有些積極進行,有些猶疑眼神裡顯出迷惘。2020年12月9日是「成都教難」兩周年,從過去不同報導中我們得悉情況極為嚴峻,「12‧9滅頂式打壓,並不是突如其來……不過政府行動力度出乎意料,教會骨幹系統乃至執行層都被抓走。擁有約600名教友的秋雨教會,一夜之間被打散。」「教會已不可能再辦大型聚會,甚至小型聚會也常常被抓捕。但實質上,教會並沒有宣告蓋棺,無法公眾聚會,會堂聚會於是變成網上聚會,分成小組,更靈活、頑强。」香港教會當作什麼準備?


化整為零

  從前我們講「融合」或「整合」信仰與服務,將很多外來資源包括政府資助加入教會或是機構內,便昰成功之道,教堂以前越大越好,事工越受追棒越吸眼球,講求宏圖大業,如今時勢逆轉,或許反成變革阻礙?!反觀,中小堂的能動性較强,可作出的應變相對更易更快,有其優勢。我們未來發展要往小思想(think small)與分拆(spin off)行事。今時今日,我們已見識過人家有多快狠,教會又豈能只作「觀望」!

管理恐懼

  近大半年發生的事情已不是「未殺到」,而是秒秒在變,令人措手不及。我們需要在難以想像的事發生時保持冷靜,作出對恐懼的管理(terror management),不被操控。「勇敢的意義,並非不會害怕或不會悲傷;而是在恐佈攻擊的當下,在看似最艱難的時間點,立刻辨認出恐懼管理的手段,拒絶被它操弄。」(《暴政,175頁)。作為教牧領袖,我們需要信心與勇氣,在患難來到時無畏無懼。

結語

  世界在轉,時勢速變,教會需要更主動作出變革。近日翻閱《不改變就無法生存》,提醒我們不能逃避轉變,否則只會被淘汰。「網際網路打破了距離與時間的藩籬鎖售方式、工作方式、金錢的型態、常識、道德都在改變,而且速度飛快……因此,我們只好用自己的雙手雙腳,學習、實踐、了解、因應周邊發生的變化。逃避這些變化的人會被淘汰。」(8頁)。求上主幫助我們,在不斷的急變中仍存盼望,憑信前行。



  過去一年多以來,我們聽得其中最多是「良心」、「惡人」或「離譜」等形容香港人的心情,當然不少人陷入抑鬱情緒及創傷等症狀。教會作為使命的群體又怎樣自處?昔日,初代教會同樣面對極權的打壓與宗教逼害,甚至有信徒因而殉道,他們留下書信勉勵作為天國的子民,我們只能在不確定中懇求天父看顧與加力,「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前三15-17)



作者為香港教會更新運動副總幹事

0 則留言