本週評論:在不安中怎樣應對時勢!?


  「因此通達人在這種時勢,就靜黙不言,因為這時勢險惡。要尋求良善,別尋求壞事,好得活着!這樣,永恆主萬軍之上帝就照你們所說的,與你們同在。」

(摩五13-14,呂振中譯本)



  根據《2019香港教會普查》顯示,堂會關注全港性/社會課題,在26項選項中最高的5項,分別是宗教自由(31.6%)、社會公義(31.3%)、同性戀(30.1%)、兩傘運動(29.5%)及貧窮(29.0%),反映教會的關切,教牧人員需要適時的裝備,提升領導力,轉危為機。


  「教新」今年推出「應對時勢」領袖培訓計劃,以「時勢領袖,勇敢齊來求善」作為思考框架,設計適切的培訓及訪談內容,包括創新、溝通、辨識、整合、省察及引導,課堂內容互相緊扣,配以個人的性格測試、指導及領袖成長營,目的是裝備參加教牧,成為帶領者的一員,提升應對時勢的能力。



創新


  華人教會一向穩守傳統,亦有「很怕做錯」的文化,不少領袖情願「有樣學樣」,多於深入思考堂會的牧養處境,少有熱衷試驗不同的事工。從我們過去幾年的培訓看到大多數教牧人員於「使人得力的領導」測試的數值,弱項之一均是「從錯誤中學習」(領導之翼)及「容許犯錯」(賦權之翼),反映他們有來自不容犯錯的個人或文化組織的壓力,引致不敢或不被鼓勵作冒險的嘗試,成了個人成長的窒礙,收窄了創新想像的空間。筆者在指導及自省的過程,發現自己亦也很多需要突破的地方。


溝通


  當教牧領袖處身於不確定的時代,怎樣能以故事形式及精要的詞句傳情達意,做到有效的溝通之餘,也能運用於宣講的職事,這是需要經年累月的人生歷練,久經鍛鍊出來的能力。撰寫講章固然要花心神,然而言說聖經的「故事」,能結合社會情境而作出有力的宣講與教導,使信徒堅信所效法的對象,活出真誠!這是不能忽略的操練。


  筆者想起侯士活的《品格的群體》的一段話,「面對這個世界的種種狹隘忠誠,教會得以詮釋並提供替代忠誠對象的能力,乃是來自於一個故事 — 毫無疑問地是個獨特的故事。這個故事教導我們有關其他人生命的意義,不論這些人是在群體内或群體外。事實上,惟有這個故事被活出來,並且透過別人的生命而延續,我們才知道這個故事所帶來的結果。如果我們要相信上帝的故事是真實的,我們也必須同時相信別人的生活對我們而言是必要的,儘管一開始我們可能會感到威脅。」(93頁)


辨識


  藝人智叔的離世,令人感到婉惜萬分,大家懷念他的為人及所主演過的不同角色。數年前,筆者與孩子一起看過《本地蛋》,他飾演的阿森,演繹得深入民心,「千祈唔好慣」這句話正是提醒我們,不要只作順應而不去辨識應作之事。


  2019年後的香港在各方面都有很大的轉變,我們實在需要在不同處境中作辨識,以致能在散聚不定的日子,慎思明辨。《洞見趨勢》一書提出洞見思考的五種心態,值得我們學習,分別是善於觀察(發現別人遺漏的細節)、充滿好奇(永遠抱持求知慾)、彈性變動(不拘泥,勇於前進)、謹慎思考(花時間多沉思)及保持優雅(精心打造符合美感的點子)。(《洞見趨勢》,25頁)


整合


  在去中心化及沒有大台的年代,整合不單是「加減乘除」法,而是能夠把敵對或是互相衝突的東西放在一起,彼此兼容,達致雙贏。因此,整合力可以化繁為簡,使我們能於分拆中整理,循環思考,從千頭萬緒與撕裂的情境,找出可以適切的實踐方式。有人認為整合是一個過程:「拆拆拆、問問問」的法則,我們怎樣從「拆」與「問」中,為未來的教會形態、場地運用及服侍模式,找到可行的發展方案?


省察


  近年社會氛圍令人沉重,教牧於牧養上的壓力日增,實在需要適時安靜主前,透過個人靜修,省察自己,走出怠倦,仍能健康地牧養教會。正如巴恩斯(M. Craig Barnes)對牧者的忠告:「對會眾最好的牧養就是先照顧好自身的靈命。」我們確實需要多花時間專注於自己,從退省中覺悟,走出危險的牧養。


引導


  我們的生命成長有不同的階段,若不時能有人從旁提點,讓我們在困惑時有人指導與同行,回應召命人生中有火花,奮力向前不怕難,正如近期電影《靈魂奇遇記》的主角阿祖與小靈魂22號,相遇而能同行,確是美事。在現今撕裂的世代中共融與同行,仍要堅持去實踐,極具挑戰!


結語


  面對政局遽變,人心四散的處境,俗語說:「時勢造英雄」,越是艱難的日子,越需要養成領袖。如今,或許不少「通達人」知道大勢已去,難以挽回,惟有等待上主的詰問。然而,祈求主幫助我們在等候與前進之間,堅持追求良善,在大時代中,敢作見證。

作者為香港教會更新運動總幹事



0 則留言