本週評論:時候將到,現在就是了:Empowering 起動!



  過去兩年,本港的大小堂會都在變局中學習應變,尤其在疫情下必須考慮更善用網絡作牧養。而未來香港大環境的轉變,也驅使牧者更認真思考,如何裝備信徒在各種突發的處境中仍能「自立、自養、自傳」(註1),而這種轉變之先,我們必須信任上主、也信任信徒群體,能迎向這新時代的種種挑戰,而關鍵是我們作牧者的要學懂賦權(Empowerment)。

  多年前,我服侍的堂會邀請了「教新」進行了「自然教會發展」(NCD)的研究,與本港不少堂會的情況相若,其中一塊短板就是「使人得力的領導」(Empowering Leadership)。因此,本文是筆者嘗試的經驗,由於筆者在堂會是負責培育事工(如主日學、查經等教導),在這些機會中,我能夠接觸很多不同信仰歷程的弟兄姊妹,由初信、一般信徒、到資深信徒領袖,我便嘗試在其中empower他們。

  首先,在初信的群體中,雖然在信仰上比較初階幼嫩,但我們在課堂中避免過於單向,反而透過互動,鼓勵提問,好讓初信的弟兄姊妹勇於表達他們的想法。導師不會太早給予「標準答案」卻是先讓同學們在互動中多作思考,然後才提出較具體的回應。久而久之,初信的朋友們也會主動學習,勇於被聖靈與聖道中修正自己,並建立較開放的屬靈生命,不會滿足於被飼養(spoon-feed)的牧養關係,卻更渴慕追求心意的更新。我相信牧者若能營造有利的環境,便能empower初信的弟兄姊妹調整不斷學習並更新的心志。

  對於一般信徒,他們大概在教會生活中,已開始投入甚至願意投入事奉,我們在教導上會鼓勵他們按恩賜服侍,但這種傾向以「功能」、「強項」等同「恩賜事奉」並非聖經惟一的原則,例如:上主可以呼召自覺並非能言善道,卻是拙口笨舌的摩西,面對心硬的法老及帶領諸多不滿的以色列民。所以,當教導仍在摸索如何服侍及回應召命的信徒,我們便嘗試讓他們看見上主的熱情(passion)、以點燃他們願意回應的心志,同時也教導他們接受自己的限制與成長,甚至empower他們在失敗的經歷中察驗上主的心意。我相信牧者若能給予機會與鼓勵,並且接受信徒們跌碰中成長,也教導群體能互相欣賞,便能empower弟兄姊妹在事奉中接受更多的可能性。

  最後,有關資深信徒領袖,在培育事工中,往往就是主日學老師及查經組長。過去一段日子,我們都參考了「生命之道」給予組長指定的查經問題,而預習(pre-study)往往局限在「對答案」的層面,這些資深的查經組長多年來都未能發揮潛質。終於,我們在近期作出嘗試,先與組長們重溫OIA查經原則,然後鼓勵他們自行為經文設計查經題目,組長們起初雖有些猶豫,但我們貫徹開放並容許失敗的態度,鼓勵組長們嘗試。感恩,上主讓這些資深的信徒領袖,開往水深之處,他們有的非常認真、有的工整穩妥、有的極具創意、有的滿有深度。而我們也趁機會,與組長們一同檢視,藉此表達欣賞及提出建議,好讓他們看見努力得到肯定、也有機會追求進步。我相信牧者若能繼續與資深信徒,一起發掘更多的可能性、挑戰他們進深,並empower他們不斷追求進步、開拓更闊的想象,相信他們必能按上主心意成為更合用的器皿。

  但願堂會眾牧者,都勇於學習empower不同類型的信徒,好讓基督的身體,能在未來的變局中,也能靈活應變,造就更多活出召命的精彩生命。時候將到,現在就是了,讓我們一齊起動吧!

作者為中華基督教禮賢會香港堂宣教師,「教新」董事





註1:《辛福台探討教會如何應對亂世 胡志偉:信徒要自立、自養、自傳》

0 則留言