top of page

本週評論:「福音派」的危機與挑戰

  福音信仰一向於全球教會扮演著舉足輕重的角色,華人教會更過之而無不及 !福音派教會的蓬勃發展,新興的事工層出不窮,一方面說明了福音信仰本身的活躍性;另一方面更因為「福音」於宗教市場上語焉不詳,各家自有不同的表述。任何事工只要冠以「福音」名義,有些教牧與信徒也不作任何辨識,就紛紛支持及推介。畢竟華人教會的生態,跟紅頂白,西瓜靠大邊是大勢所趨,要逆風而上肯定是少數與不受歡迎。更嚴重是有些「衰多口」的,會被打壓與排斥,甚至被人冠以「自由派」、「不信派」、「新派」、「前衛」、進步等 !

  華人教會,肯定九成以上宣稱為福音信仰,筆者於香港也難以找到一間開宗明義本身是「自由派」堂會。本港「福音派」教會,現今面對危機是年輕一代教牧與信徒,對傳統與建制有強烈不滿,這反映於三方面 : 使命失效、文化失連與身分失迷。

使命失效

  本港福音派一向注重傳揚福音、領人歸主;就著這個福音使命,大多教牧與信徒認同與支持。「洛桑運動」(Lausanne Movement) 以來,特別是第三屆世界洛桑福音會議於2010年10月17日至24日於南非開普敦舉行,筆者也有出席是次盛會。大會提出了《開普敦承諾》(The Cape Town Commitment),撰稿人之一為萊特 (Chris Wright),向廿一世紀全球教會與信徒重申「整全使命」(Holistic Mission)的挑戰。萊特於《宣教中的上帝》明言 :「基本而言,我們的使命 (假設有聖經告之並証實) 指向我們作為神的子民,在神的邀請與命令下,我們的委身參與在神本身的使命,就是在屬於神之世界的歷史中,為要成就屬神創造的救贖。」(22-23頁)

  本港教會,一直以來對使命只有狹窄的理解,大使命就等同福音使命或差傳使命,失掉了聖經中使命原有的多樣性與多元性。使命的理解,特別年輕一代,並非否定領人歸主,然而對某些「好大喜功」式福音事工與活動不支持,不參與,也不是否定福音信仰。對若干教牧與信徒而言,掏空了內容的福音,只是淪為供人消費的「幸福音」,福音或已變質,徒有虛名而已 !

文化失連

  本港福音派教會大多對世界存著既愛且恨的矛盾心理,其中涉及「終末論」對這個世界不同取向的解說。年輕一代期望堂會向身處的社會有更積極的參與,否定某種「避世」或「離世」的取向。現今身處世界正是我們「活出福音」的真實場景,我們要本於真理,持守真理,積極參與在世生活,這才是「爾國臨格、爾旨得成」在地若天的生活。

  福音派教會,常為人詬病是對文化的嚴重忽略;上一代大多對文化不存好感,抱著負面的敵視態度。麥格夫 (Alister McGrath) 認為福音派對世界的取向,應是「既肯定世界又予以批判的屬靈觀」(a critical world-affirming spirituality),可惜是在位教會領袖短視與對文化無知居多。

  柯羅奇 (Andy Crouch)於《創造文化:世界潮流中的福音新呼召》(Culture Making) 一書歸納福音派對文化的取向 : 斥責 (condemn)、批判 (critique)、抄襲 (copy) 與消費 (consume) 等。柯羅奇認為福音派最大的失陷是無力「創造」(create) 文化,這同樣反映於現今本港教會的主流論述。文化只視為「福音工具」,而最能展示此種文化失連的現象,莫過於所謂「福音電影」或「福音微電影」!

  年輕一代不滿傳統教會長期於文化的缺席,又質疑若干堂會與機構只會工具式抄襲文化,變質為「宗教式消費文化」。福音信仰不能抽離文化而獨處,我們不可能把現世多元文化「基督化」,但基督徒仍可以「耕耘」(cultivate)與批判(critique) 來應對。

身分失迷

  本港教會正失掉了整全簡易、歷史傳承、本而聖道、且可實踐的「教會觀」,形成教會發展「極不像樣」(借用陳喜謙牧師對教會之評語),嚴重傾斜朝向量化的「市場價值」,顛倒了教會的本質與使命。當本港教會一窩蜂走向「成功模式」的堂會發展之術,失掉了「整全」的教會觀,實用主義取代了神學思考,「教會被擄巴比倫」就成為當前華人教會的失迷現象。年輕一代挑戰我們要回歸歷史傳統、落實道成肉身式並於現世可見的教會觀。

  倘若教會為「服侍他人而存在」(潘霍華語),我們須要重新肯定堂會存在不是為了滿足會眾的宗教需要;教會乃指向一群上主呼召的子民,學效基督的捨己,受差進入世界,彰顯三一神的臨在與見證。

  當我們宣認堂會存在於世界,不應以本身利益或會眾需要為重,乃是要成就使命,作為上帝國度臨於世間的記號與「載體」。教會領袖要重新思考「來教會」不是重要,就要善用場地,開放予公眾,或借予機構及非政府機構使用。「分散的會眾」(scattered church) 與「聚集的會眾」(gathered church) 同等重要,教導信徒踐行信仰,不是在堂會生活與事奉,乃是進場世界,實踐使命。惟有信徒能於各行各業中,活出福音,展示天國的倫理,這才是「信徒皆祭司」的實現。

結語

  上述是福音派當前面對的危機與挑戰。福音派不是一言堂,本身多元性,有容乃大,不存在所謂「獨一權威」。一方面我們要持守福音信仰的道統,另一方面也要適切地與當代公共課題、文化思潮等進行對話,才能豐富我們的福音信仰源流 !

(本文部分內容曾於2008年發表,現重新修訂文章。)

0 則留言
bottom of page