top of page

時勢牧言:做個從死裡活過來的激進門徒



近日遇見不同人患上癌症,有牧者也有朋友,更有離港的人因患癌又到了最末期,只能放棄醫治,決心洗禮,安然面對。


前幾天,在一個偶然的機會下,得悉一位相對年輕的教牧離世,心中感到很突然,或許未曾想過這兩年以來,筆者都有以whatsapp聯絡,只見已讀不回,以為是轉了電話或已經移民,心裡不以為然;得知的一刻,深深感到生命無常,是何等真實。


斯托得在《世界在等待的門徒》的最後一章〈死亡〉指出,門徒面對死亡而來的「出死入生」都是一個最奧秘的弔詭。



面對死亡是令人恐懼,甚至疑惑,更是我們必會面對無容置疑的事實,但聖經應許透過死亡而獲得生命,別無他法。「基督教信仰使人得著生命─永恆的生命,豐盛的生命;但通往生命的道路,卻是透過死亡。」(頁98)斯托得在這個「死亡」課題以六方面探討關於這個論述,分別是救恩、作主門徒、宣教、迫害、殉道及死亡的必然性。


斯托得選擇「死亡」是激進門徒的第八個特質,正如他所說,這是一個弔詭的觀點,「死亡一向不自然,也讓人不愉快。死亡帶給人可怕的結局,那是人生的終結。然而,不論如何,死亡終究是邁向生命的道路,所以如果想得著生命,一定要先放棄生命。只有當我們望見死亡帶來生之榮耀時,才會心甘情願地放棄生命。」(頁114-115)


誠然,面對死亡,聽聞惡耗,誰不悲慟和沒有半點恐懼呢?或許,這是基督徒與世界的不同,正如彼得前書所論到「永活的盼望」,是信心的功課,「你們也因着他而信那使他從死人中復活、又給他榮耀的神,好讓你們的信心和盼望都在於神。」(彼前一:21,《和合本修訂版》)


我們看到今天有些無辜被囚的人,甚至面對比死亡更恐懼的威嚇,卻因有信仰而來的力量,顯出視死如歸的心,由信心而來的盼望,必蒙賜福,「以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,仰望我們信心的創始者耶穌。」(來十二:1b - 2a)


在迎向復活節的日子,讓我們思念上主的救贖恩情,受苦擔當世人的罪,獻上自己的獨生子,為人類成就救恩,賜下永生。我們雖有一天去到死亡的邊緣,誠如斯托德所言:「真正的基督徒可說是『從死裡活過來的人』」。如此我信,如此我盼!



作者為香港教會更新運動總幹事

0 則留言

Comments


bottom of page