本週評論:逆勢中常作準備


  「教協」在港人心中有一定的位置,走了48年的路,解散的消息令人無奈,不少人為此感到難過。我們不知內情,從報導得知他們感前景十分不確定,因此而作出此決定。「教協」要跟進遣散200名員工及處理相關物業等程序,理事與管理層所面對的巨大壓力,可想而知。


  堂會面對衰落與蛻變的可能,教牧領袖怎樣看待堂會所走過的路,當危機來到時,作好準備而能逆勢前行,這是很大的考驗。

跨越不確定危機

  作為領袖,我們不時在逆勢中面對危機,領袖既要評估所承受的風險而作出應對,又要顧及持分者的處境,極富挑戰。《敏捷》一書提出,「高階領導者的責任包括:清楚說明風險所在和不確定因素……有了這些認知之後,他們便能透過策略權衡,審慎判斷需承受的適當風險。」(107頁)

  然而,不確定性比風險更令人感到未來難以掌握,看不到前景,「因為一談到不確定性,勢必得接受可能的結果和發生機率全然未知的事實……相反地,風險是指:事件和工作的可能結果,是可知且能合理地準確推斷。」(105頁)。

  誠然,若領導層及時提出挽救方案,縱使未如想像,大家亦因為曾經努力過,便會較容易達到一致的想法,減少內耗,集中力量面對外來的壓力,將不同難處逐一化解。曾經有一間堂會因為擴堂而內訌,後來有教牧領袖及時出手,提出方案與聖經的教導,危機得以化解。

熱心行善存盼望


  香港教會面對前景的不明朗,在發展上要兼顧風險管理,然而不確定性難以預測。時局秒變,無人能說下一刻的情況,有時難以想像事情很快臨到眼前。「教新」於9月8日舉辦「逆勢中常作準備」教牧講座,透過趙崇明博士、周震聲牧師及陸輝牧師的分享,一起探索教會怎樣在逆境中前行。

  筆者想起彼得前書三章15節,「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」經文的前後均教導我們,熱心行善卻未必不會受到威嚇,「要存無虧的良心……總比因行惡受苦好」,重要是我們在基督裡是個有好品行的人。「常作準備」就是面對心懷敵意的人,能以柔和與敬畏的心為所信的作出辯解,宣講基督的福音。

結語


  若果你問我,香港教會未來的短中期的應變。我認為除了一起祈禱、强化結連、繼續關懷、培育門徒及辨識處境等等之外,今時今日,我們不要寄望有「大台」的出現,組織的型態越大反而彈性與靈活不足,相信不用多說了。


  祈求上主賜下遠象,幫助我們常作準備,心存盼望向前行,「莫特曼神學鼓勵看見異象在先,而後努力讓所看見的異象實現出來,這就是盼望!」(《莫特曼神學》,386頁)



作者為香港教會更新運動總幹事



0 則留言