top of page

時勢牧言:以僕人心志,迎難而上



現今在香港作牧者是艱難的,面對很多轉變和挑戰。吸引我參加這次計劃,是因為單張上的一句「以僕人心志,迎難而上」,且內容以不同形式進行(包括課堂,小組,走訪,成長營等),相信不會是一個沉悶的培訓。


每次參加培訓,總期望可以聽到「貼地」的新觀點和資訊。首兩堂的講者很年輕,他們的講話很獨到和勇敢。還記得那句「把難處變為優勢」來勸勉我們。當時我內心第一個反應是談何容易,再沉澱後發現,原來自己不會從這個觀點看難處。換過另一個觀點去看事物是很重要的,因為在神沒有不可能。此外,講者也把牧者的斜槓人生,漸漸地轉移在信徒身上。原來信徒都可以用斜槓來形容,就是同時在A堂會返小組,B堂會返崇拜和C機構事奉,這種斜槓人生顛覆了傳統教會觀念,就對於信徒何謂愛教會的應有表現。誠言,這現象已經越來越普遍,無論牧者和教會能否接受。那知下一位講者就用深印神學來表達這種教會觀念,以致教會內產生了許多難以解釋的「不應該」信仰傳統,實需要我們多反思和多辨別。


走訪國際教會Island Evangelical Community Church完全感受到貴賓式的款待,也許,這本是我們尊貴的身份。當中,印象最深刻不是教會地方的資源豐富和經驗實力,因為大教會的運作經驗對小教會來說是頗為遙遠的,可以說是有點昂首鋪磚與俯首揼石的分別。但當牧師分享到服侍一個SEN家庭時,看見家長因為孩子得到幫助而快樂,媽媽臉上得著莫大安慰而感恩時,牧師立時熱淚盈眶。這就是牧職生命,就是牧者心腸,無論服侍教會多麼大與多麼小,我們都不可忘記服侍耶穌的初心。


小組導師的帶領久不久就令我有釋懷的感覺,因為他是同路人,他敢言表達感受和對策。作牧者其中一個挑戰,就是我們是否夠專業。我們不是萬能俠,也不是救主,但明白聖經和按正意解釋神的話,無論工作多忙總要花時間去鑽研和建立自己,因為這就是我們首要的專業。導師嘗試將靈修的領受與講道的主線結合起來,這個練習都幾實用。


整個培訓都幾豐富,不能一一盡錄。當牧職的年資越來越高,越發現牧者越來越易「滑牙」,在這裡唧唧油吧!



作者為循理會西營盤堂

時代僕人領袖培訓計劃(第二屆)學員

0 則留言

Comentarios


bottom of page