top of page

時勢牧言:在時代轉變中堅定作僕人



感謝主的恩典,讓我有機會參加香港教會更新運動(下稱:「教新」)舉辦的「時代僕人」領袖培訓計劃。以往有參加過「教新」所舉辦的培訓的同工,都會極力推薦。這次當看到推出新一屆的課程,便立即報名參加。親身參加過後,終於明白其他同工的讚賞和推薦,實在所言非虛。


這次的領袖培訓計劃以「時代僕人」為主題,當中的課程設計也的確很配合這個主題。四節課堂,分別由四位各具獨特恩賜的導師/牧者教導,在領導、承傳、神學、靈命等課題都充分兼備。他們獨特的見解和恩賜,讓我在不同方面都受到啟發,也非常切合香港教會現在面對的、獨特的時代處境。課程中有兩次的訪談交流,分別到訪國際教會和基督教學校。在訪談中,除了被誠懇接待外,亦擴闊了我的眼界,看見新的教會文化和組織形式,也看見校長如何在學校場景發掘空間,以基督的教導為原則,作領袖帶領師生。在僕人小組和營會中,讓我們來自不同堂會、不同神學院、不同宗派、不同年資、不同處境的學員有更多交流和分享的機會。在營會中更有空間讓我們安靜,透過聖經經文的提醒,堅定作僕人的心志。更珍貴的是有教練作個人指導,得到個別的關顧,在當中享受被聆聽、被醫治和被提醒。


時代不斷轉變,現今的牧會環境和教會生態,與我蒙召及在神學院受裝備時的狀況已經很不一樣。在這個時候,作為新手堂主任,承擔起堂會的領導角色,要面對的壓力和挑戰就更大。這次的課程擴闊了我的視野,帶我跳出既有的框框,讓我更多想像在現時的處境下如何帶領堂會。我的母堂、神學院及服侍的堂會是屬同一宗派,這課程讓我認識到不同宗派的同工、領袖,能與他們深入的交流、分享和學習,實在很難得。學員各有不同的蒙召歷程,能夠藉課堂彼此認識,成為同路人,並在各人的分享中看見上主奇妙的作為和帶領,從中得著鼓勵,一同學習如何在堂會和機構中承擔領袖的崗位。


感謝「教新」舉辦這課程,精心設計課程及安排導師,也感謝同工們的一切協助。願我們都同心同行,迎接時代的挑戰、堅定作主的僕人。


(此文原刊於第85期《使命與領導》)



作者為基督教香港信義會活靈堂堂主任


0 則留言

Comments


bottom of page