top of page

時勢牧言:時代僕人——滿滿感恩



  很感恩我能參與第二屆「時代僕人」領袖培訓計劃,成為其中的一位學員。作為一位從神學院畢業只有一年多的教牧同工,能於這個計劃中學習,實在感謝堂會的推薦,讓我獲益良多。在這差不多兩個月的學習中,我得到以下幾方面的造就,經歷滿滿的恩典。


  第一方面,是對教會牧養的知識層面的開闊。在整個課程中,我有機會聽到不同年齡和不同風格的牧者分享,內容涉獵對應時代的領導、深思神學、屬靈操練、領導傳承等課題,這些內容都讓我對自己的牧養理念有反思和擴闊;例如作為教會的傳道同工,我們除了有呼召去事奉外,其實我們也同樣是一位僱員,有一些堂會的責任我們必須承擔。這確實提醒了我需要努力去完成神感動我去做的工作外,還需要努力去完成作為堂會同工的任務。


  第二方面,是對教會服侍模式和機構領導有更深的認識。我們在課程中有機會到訪一間國際教會和一間基督教的社會服務機構。這兩次的訪談交流讓我了解不同教會的文化和社會服務機構在福音中所擔當的角色。我明白到,每間堂會和社會服務機構都有它自己獨有的使命,這個使命是因著它的文化、歷史和所座落的地區等等而建構出來;因此,我們作為一間地方教會的傳道,實在需要在神的引領下找出自己堂會的獨特使命,然後努力去實踐使命,在過程中更需要仰望神的恩典,即使遇到困難也繼續勉力前行,深信必定能看見神的工作和預備。


  第三方面,是提升了對自己作為牧者的生命的重視。在僕人小組和僕人退修營中,張國定博士跟我們分享了很多牧者生命需要重視的事:要有廣大的心、要有誠信、要proactive等等,這些生命的真實分享,實在很激勵我;而當中透過多段經文的默想,亦讓我能有機會與神親近。退修營會亦給予我空間去到神面前專心禱告,讓我身心靈都得到力量,使我能更清晰認定前面事奉路的方向,實在感謝神!


  最後,當然不少得的是,在這個計劃中,我能有機會認識自己宗派其他堂會的傳道同工和其他堂會或機構的牧者,與他們一同交流,一同飯聚,一同討論。透過這些交流與分享,讓我更明白現在香港教會的不同處境,更讓我感受到自己的服事並不孤單,在事奉路上實在有很多有心人一路同行。


  「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)感謝神讓我能參與這個計劃,深願我能運用以上所學的,成為一位蒙神喜悦的時代僕人。



作者為循理會恩田堂傳道人


0 則留言

Commentaires


bottom of page