top of page

時勢牧言:退休規劃



引言


  退休是生命歷程中一個重大的轉捩點,有人覺得它是一個大限,因為對上班一族來說,退休就是當自己的年齡到了某一個界限時便要下崗;屆時無論你的健康狀況或工作能力如何,你都要退出,因為這是你的僱傭合約裡所規定的聘僱終結。而這聘僱的終結將會帶來家庭經濟和日常生活模式的改變,所以很多人都不知如何去面對這一天的臨到,因而感到擔憂和無奈。當然,亦會有人十分期待這個終結,因為今後便不用每天營役地上班工作,當放下所有擔子責任後,便可以享受自由的生活,做自己想做的事了。所以有些人甚至會急不及待地,要求提早退休,引退下崗去。


  不過很多已踏入退休的過來人曾表示,退休後的生活原來並不如我們在退休前所想象那樣簡單,讓人悠閒地過每一天。退休後生活轉變可能會帶來很多方面的衝擊,包括身體健康、自我感受和情緒、日常生活財政開支,以及生活中與家人的關係⋯⋯等。不過無論你喜歡與否,這一天都會臨到每一個人,所以我們不僅要好好地面對這一天,亦要好好地預備自己進入和適應這轉變,這包括正確理解退休及工作,以及兩者的關係,再從兩方面作出準備:一是內在方面(心理上)的預備;另一是外在方面(如工作、經濟、退休後的資產運用等)。這雖然需要很多的準備,但會幫助我們成功適應退休,是邁向黃金歲月關鍵的第一步。


聖經論述退休


利未人退休


  聖經基本上沒有太多直接關於「退休」的教導,只有「安息」的觀念與實踐。不過有一處經文所記載的案例與近代退休安排相似,就是在民數記八章提及一個利未人滿五十歲後,便要停止處理與會幕有關的體力勞動。


  耶和華曉諭摩西說:「利未人是這樣:從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。到了五十歲要停工退任,不再辦事,只要在會幕裏,和他們的弟兄一同伺候,謹守所吩咐的,不再辦事了。至於所吩咐利未人的,你要這樣向他們行。」(民八23-26)


  這個專職人員退下來的個案,可幫助我們建立有建設性的退休觀念。這位退下來的利未人,仍是全職管理會幕的利未人弟兄,他沒有因此就被奪去所屬社群的身分,並且重要的是,他還是一個「利未人」,擁有參與社群的角色。其次,他可以選擇留在會幕幫助新一代的全職利未人,承擔看守會幕的工作。他仍有選擇工作的權利,沒有被限制不可參與任何與工作有關的活動,可見他的退並不是「全退」,只是轉換工作形式而已!


  正如現今的牧師退休後,放下堂會的受薪工作,結束與堂會的僱傭關係,但他/她的身份仍是牧師,可轉換形式,以無償工作協助培訓下一代。同樣地,退休弟兄姊妹是堂會的重要資源。這樣說,絕不是要給他們壓力,硬要他們承擔某特定崗位,而是鼓勵及賦權他/她們繼續發揮所長,或發展新的事奉角色,好使他/她們的豐富經驗能承傳給下一代。


退休與安息


  多年前,筆者與兩位資深牧者午膳,他們已退休,筆者請教他們退休與安息的觀念有沒有相同之處。他們有點愕然,經思考及傾談後,認為可從安息的角度看退休。聖經中的安息是與工作有關,焦點在人的勞動。從屬靈角度,視人生進入另一階段,這階段是讓人從以往勞累的工作中歇息,便好像安息日的意義;六日工作,第七日安息。人生大半時間勞累工作,退休後開始一種新的生活形態,神給與平安,享受安息。


正確地認識和面對退休


退休不是不用工作,而是重新編整前面的工作


  很多人會將退休與是否需要「返工搵食」(亦即經常性或全職投入有償工作)掛鈎,不過雖然退休可以是有償工作的終結,但那並非人生中所有工作的終結。倘若我們將工作定義為「價值的創造」的話,那麼工作除了是有償外,亦可以是無償的,例如消閒、學習、家庭和義務工作,它們同樣會創造價值,只不過這些價值並沒有像有償工作下所創造的價值那樣,可以在職場中轉移另處,從而換取收入。沒有有償工作的退休生活中,我們會有更大的空間來安排那些適合自己的活動和其他工作,這樣的生活一樣可以活得充實和有意義。


退休不是失去自我價值,而是重塑生命的意義


  一直以來,一般人都會用全職有償工作(職業)來肯定自我身份和奠定自己的社會地位,亦會用工作的成果(包括從中的收入),甚或用工作過程中所擁有的權力(或所享用的特權)來確立自我價值。倘是這樣的話,那註定會在退休下崗後人走茶涼,物是人非而感到失落。然而人的價值不是在於我們創造了甚麼和擁有了甚麼,而是我們本身就是神的創造,亦是被祂所擁有;這種自我價值是不會因下崗而失去,反之在透過退休而帶來新的時間運用模式和人生方向上的選擇,給我們開拓更寬闊的人生空間,去從事一些用得著我們仍有的恩賜、才幹、經驗的工作(或許是義務工作);又或者嘗試一些過去很想做卻未能做、未敢做的事情;這一切都是我們重塑人生意義的好機會。


退休雖可能是賺錢不再,但無損生活質素


  除了像一些退休政府公務員那樣,可以定期從僱主領取退休金(俗稱「食長糧」),否則退休是意味著再沒有工作收入。縱然在退休前已預備退休的財政規劃,但基於可能認為自己擁有的財產有限,再加上很多不確定因素(例如生活指數高漲、自己的壽數和身體日漸老化),都會使退休人士節約用度。節約無疑會減少了高消費或豪華物質的享受,但在無須上班、應酬、打扮入時去見客戶等的情況下,很多昔日要配合工作身分和地位的個人必須開支,都變為不需要而節省下來。這改變會令退休人士在物質上,只需求簡單、舒適、實用,而不是尋求華麗、名氣、入時。另一方面,退休後的人生享受,很多時都會放在從前所忽略或無暇參予的一些嗜好和活動上,例如:發展個人興趣或運動、與家人或好友相聚、外遊遠足等,這都是非物質性的生活質素追求。


退休不是衰老無能,而是身體剛好踏入另一階段


  上文提到「退休就是當自己的年齡到了某一個界限時便要下崗;屆時無論你的健康狀況或工作能力如何,你都要退出。」所以客觀上來說,我們並非因衰老無能而「被退休」,而是社會或我們的僱主在我們的年齡劃了一條下崗線。人的壽命有多長呢?按聖經「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲」(詩九十10),按統計資料,現時港人的平均壽命,女性約87歲,男性約82歲。因此無論是60歲、65歲甚或70歲退休,這條下崗線剛好是劃在當我們的生命要進入後期階段的時候。一般人在生命的後期,身體會衰老,能力亦會漸減退。(當然亦有例外,因有很多退休人士下崗時,都是身壯力健、活力充沛的。)雖然這老化是自然現象,但退休人士若能好好留意自己身體的健康,都會令自己的退休生活過得更愉快。


(本文節錄自《金齡信徒再上路》之 退休規劃,頁12-16)



作者為中華基督教會馬灣基慧堂執事


 


日期:2024年1月31日(周三)

時間:9:30am – 5:00pm

地點:循理會賜恩堂

  (九龍深水埗長沙灣道137-143號長利商業大廈6字樓)

  【港鐵深水埗站A1出口】



0 則留言
bottom of page