top of page

時勢牧言:「試‧青‧新」YouTube頻道的嘗試



自2021年開始,香港教會更新運動 (下稱:教新)開始與時代論壇合作,於「時代觀景」聯合製作「跨代牧談」,當時是每周播送,一年過後經檢視流量及工作量等因素,改名為「時代牧人」,與其他「時代觀景」主持每周輪流播送,即每月一次,影片長度仍然維持大約25分鐘。直至目前,合共加起來共有75集。


換句話說,經筆者邀請進行對談的教牧同工相信已接近70位,主要是堂會教牧,也有機構負責人及一些特別的事工介紹。不少人向筆者反映此類YouTube頻道分享,有助他們認識不同堂會/機構的現況,探討一些課題,擴闊視野。


近一年,筆者心中一直有思考,在機構有限資源下,怎樣有效運用社交媒體,强化與傳遞有關教新想分享的訊息,促進教會交流。因此,早段日子已為教新開設Instagram,有限度運作。與此同時,以嘗試心態開拓另一YouTube節目,焦點是較多關注青年牧者,每段影片不超過10分鐘,讓他們分享心聲及對當前處境的看法,並且介紹一些特別事工等。


新開YouTube節目頻道取名為「試‧青‧新」,靈感來自「試當真」,根據維基百科資料,「頻道名稱的由來,源自香港電影行業的拍攝術語『試當真』,意思是由於綵排需時,有時拍攝前未完成完整的綵排,會即興試拍,以求撞出合適、富新鮮感的成品。」


對筆者而言,自己對社交媒體的運用不熟識,除了家中兒子是我的「師傅」之外,不少年青同工也比我較多運用和熟練,自己明白在嘗試中「唔就手」及出錯在所難免,然而正如筆者常鼓勵教會於亂世中需作應變或改變一樣,要去到萬事俱備才作嘗試,時機很可能已經過去;好多時,我們不行前一步,也難以看到前一步是怎樣行的。抱著這些思緒,就開始這第一集「試‧青‧新」的試播了。近水樓台,由到教新實習神學生黃朗峰弟兄開始了第一集http://bitly.ws/IS7j,先做到是青年牧者在10分鐘內分享心聲,事就這樣開始了。當然,以現時有限資源,暫時製作較為簡陋,多多包容。


筆者明白,嘗試不一定成功,不作嘗試就絶不會有創新的開始!正如《複雜應變力》中討論針對管理思維的陷阱,提醒我們要容許在實踐中出錯誤,從試驗中不斷修訂,逐步找出方案。『面對複雜的情境或問題時,傳統的分析法並不能幫助我們決策,試驗法才是應當採取的方法。管理者可以施加一定的刺激,去激發更豐富的行為,這就屬於試驗法。接下來可以評估這種行為,如果符合預期就可以强化,反之則可以採取相應的干預措施。』(頁140)


是的,香港教牧領袖要敢於領導作不同試驗,教會要有適切的賦權,一起擺脫「怕錯」的魔咒,教會的重新想像才有可能落實,踏出更新的一步。



作者為香港教會更新運動總幹事

0 則留言

Comments


bottom of page