top of page

時勢牧言:做好圓滿完成



  隨著牧職流動的嚴峻,不少教牧與筆者分享離職的時候,要做到圓滿完成(finish well)並不容易,因為過程涉及情緒、事工、牧養、關係及生命等方面的過渡。


耐心說再見


  分離從來不易,什麼離職原因都好,不論衝突與甜蜜;更需要有空間重整自己生命的方向,未來投身的崗位不能完全與之前經歷切割。若能彼此保持聯繫也是好事,但關係不能勉強,再見亦是朋友,雙方需要主動。


  當一個人要離開自己工作過,經歷過高低起伏的地方,與人分享自己為什麼作出改變,過程的掙扎,需要時間去弄清楚之外,同時要處理周遭而來的反應與自己內裡的情緒,正視自己與別人的是與不是,難免思潮起伏。


  以圓滿完成為目標,難就難在要處理自己內裡的情緒,如傷害、憤怒及別人對自己的期望;要做到功成身退,功德無量,好好的計劃,談何容易!?當然,別人的看法有時我們難以控制,但有更充裕時間讓自己和持分者去消化。與此同時,不要忘記,主動請教別人意見,指點迷津,幫助自己疏理好恩怨情仇。


  離開一個地方,怎樣看過去的順逆?筆者經歷過轉職的過程,深知自己的野心和軟弱,容易陷入當局者迷,未能看到凡事都有兩面。而且,往往有些人與事,對或不對,是要等到在彼此行遠一點,才能逐步看得清楚。因此,離職的日子需要額外的忍耐,在說再見的時候免得被個人情緒影響。


好好說再見


  確實,事工有幾多都好,不及關係的千絲萬縷。怎樣能夠好好說再見?近日於網上讀到一篇文章7 ways to Exit Church Gracefully(ChurchLeaders, 28th June, 2023),提到美國教牧於堂會服侍的年數,平均是四年便轉職一次,按筆者掌握香港教會情況,也是相約。作者在三十三年的牧職裡曾轉職五次,分享自己累積的經驗,提出七方面要注意的地方,認為可以幫助教牧在恩典中(gracefully)好好說再見。筆者嘗試將之意譯出來,大家可以參考。


  1. 處理要帶走的「行李」(Deal with your baggage):盡力處理好各方的關係,以無虧的良心離去。

  2. 不要帶著憤怒離去(Don’t leave angry):給予自己空間去處理內裡的傷痛。你若在離去後仍在憤怒中掙扎,就要主動接受適切的輔導及與你的生命師傅交流,讓這些苦毒逐漸得以釋放。

  3. 以最好的狀態告別(Leave on top):盡可能以健康和最好的狀態告別這次牧職。

  4. 當你講到曾與你同工的領袖們,說話要加以留意(Speak well of the former leaders, both lay and paid):儘管有領袖曾傷害過你,不要在背後說他們的不是,為自己留有餘地,也為自己保存聲譽。

  5. 將擁有權完全的交出來(Let go of ownership):當你不再是負責同工時,切忌讓自己進入試探,去嘗試證明自己仍有影響力。

  6. 祈求神的祝福(Pray that God would bless the ministry):為到該堂會的事工和新領導禱告。

  7. 好好正視傷感(Grieve well):離別一個你曾熟識的群體、關係和地方,難免有迷失或傷感,不要過於驚惶,好好正視自己內裡情緒,加以處理。


結語


  教牧在轉職期間做到圓滿完成,實在不易。然而隨著當下牧職流動情況,教會與離職教牧兩者需要作適當的協調溝通,在張力中彼此多體諒,各人行多一步,以做好圓滿完成為目標,對整個教會群體皆有裨益。


(此文原刊於第86期《使命與領導》)



作者為香港教會更新運動總幹事

0 則留言

Comments


bottom of page