top of page

時勢牧言:同跑宣教路

港人喜歡跑步相信不用多說,不少教牧也愛上跑步;在面對時代轉變,承擔起牧養與領導的挑戰,實在需要保持身心社靈的健康,有力前行。


近幾年,黃志誠牧師(Dino)發起的「養生跑」在教內引起關注,他創立的「跑緣」結連起很多「同跑人」,透過他們身體力行的服侍,很多人從中得到牧養,傳揚上主奇妙作為。其實,筆者於十多年前已經認識Dino牧師,而廖嘉敏傳道(Carmen)則是神學院同窗,欣喜在這些年間聽到他們的發展,再次連繫。每一次接觸,加强了彼此認識,看到他們宣教範式的獨特與創意,令人眼前一亮。

左:黃志誠牧師、梁國全傳道、廖嘉敏傳道

跑出宣教路


閱畢《點止宣教咁簡單 ── 點止跑步咁簡單:養生跑》,驚嘆上主使用「跑緣」,成為宣教基地,結連跑友、街友及社區等人士,實踐在地宣教的模式。全書有四個篇章合共三十篇分享,以「點解」和「點樣」講述基督教超窮教會、café食肆及養生跑的關連,並不止於教你怎樣跑步的技巧(結合詠春和太極元素、「以意帶身、身帶四肢」等等),而是始創者Dino牧師怎樣經歷超過廿年牧會之後的宣教夢,以創新意念與手法,實踐福音的全人關懷。


筆者喜歡此書的整體編輯與文字,貼地有人氣,相信是Carmen傳道和整個團隊花了不少心思在其中!第一章是Dino牧師分享宣教與跑步創新等沿起。第二章雖然是講較多跑步等技巧,例如:〈點樣企得正?〉和〈點樣上落樓梯?〉,但是十分實用,使人躍躍欲試。第三章分享他們從握手開始接待一個又一個的露宿者,到後來跑出香港的奇妙之旅,非常精彩。第四章則以九個生命故事講述不同人與「跑緣」的相識,與上主的美妙相遇,各篇分享都是娓娓道來,令人津津樂道。


走筆至此,「跑緣」使我想起邁克‧福斯特(Michael Frost)《有身體的教會》,作者所論述的部分內容正與此書的分享不謀而合,特別是第十三章〈採取道成肉身的姿態〉,把「到位宣教」(Mission-In-Place)視為一種靈性的操練,透過進入、紀律與操練、辨識、實驗性與創新。


此外,書中提及不少跑步要注意的地方 — 「放鬆、自然、平衡」等,正正提醒信徒的生命旅程如同朝聖之路,在已然未然(already but not yet)的路途上,「為主奔跑」不是沒有挑戰。我們如不放下個人的偏執與驕傲,只會舉步維艱,甚至適得其反。


奔跑不放棄


其實,聖經有不少地方論到「奔跑」,筆者想起畢德生牧師的著作《與馬同跑 ─ 16堂耶利米書精選課》,幫助我們思考認清召命的重要,「有一段著名的經文是關於耶利米被那些反對他的人弄得筋疲力竭,陷入自憐,就要向這種過早死亡屈服的光景。他聽到譴責的聲音:『所以,耶利米啊,如果你與人們在這場賽跑中累壞了,你憑什麼認為自己可以和馬賽跑呢?你若不能在風平浪靜的時候保持機警,當重重困難彷彿約旦河氾濫、排山倒海而來,將會發生什麼事呢?』(耶利米書十二5)」(頁29)是的,當我們只專注為自己而奔跑的時候,風雨中難免陷入迷亂,失去方向,就好像門徒因為在墳墓裡看不見耶穌而來的驚惶,他們在以馬忤斯的路上,「眼睛模糊了……臉上帶着愁容。」,而沒有想到「耶穌親自走近他們,和他們同行」(路廿四13-17)。

以賽亞書四十章30-31節讓我們明白,在不同人生的階段,我們有自己的籌算,但神偏偏要我們在困倦中學習等候,磨練我們的耐力,體會祂美好的旨意,如經文所言,「就是年輕人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」


以「奔跑」形容門徒跟隨耶穌的成聖之路,不能不提使徒保羅的勸勉,他在受困的日子,提醒腓立比信徒要認定目標、為誰而跑,各人有自己要奔跑的路「忘記背後,努力前的,向著標竿直跑……我們達到了甚麼地步,就當照這個地步行。」並且,保羅在人生行到將盡的日子,仍能豪情壯語:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。」確實,我們在這條信仰跑道遇到困乏和疲累,當盡的責任是「打過」、「跑盡」與「守住」,「靠著愛我們主,在這些的事上,我們已經得勝有餘了。」


結語


人生如跑步,緩急有時,怎樣掌握節奏與技巧而跑得合宜?我們可有從跑步與聖經中有所感悟?相信,這正是Dino牧師常掛在口邊、且語重心長地分享:「為主奔跑!」


「所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,仰望我們信心的創始成終者耶穌。」(來十二:1-2a,《和合本修訂版》)


作者為香港教會更新運動總幹事

0 則留言

Comments


bottom of page