本週評論:在「消失」中擇善而行


Source: Nelson Leung

「世人哪,耶和華已指示你何為善。 他向你所要的是甚麼呢? 只要你行公義,好憐憫, 存謙卑的心與你的上帝同行。」 (彌迦書 6:8,《和修本》)


漸漸「消失」

  近月,中國國家宗教事務局剛公佈《互聯網宗教信息管理辦法》,於2022年3月1日起實施,難免令人聯想到日後香港的情況又如何?確實,如今言說已不同往日,將來會是怎麼樣的日子?我們需要時間消化相關資訊帶來的含意。


  過去一年,移民潮離港人數急增之外,還有很多民間組織的解散、多人被捕,與及新選舉制度,無怪乎,有人以「消失」來形容2021年的香港。


  迎向2022年,或許更多不明朗和沒有預期的「消失」發生,作為跟隨基督的門徒,祈求主使我們能持守善的力量,不忘使命,踐行所信。


擇善而行


  筆者觀察近一年有不同堂會已落實相關策略,應對疫情及移民等影響,此文提出他們一些嘗試,可以繼續探索。

  1. 堂會聚會點改變為多用途場地,建立開組房、閒區、青年溫習室及Cafe角等。主日不再以「主崇」定調,強化小組家聚的功能。

  2. 以學校場地為主要聚會的堂會,積極預備購買或租用單位作緩衝之用,特別是方便平日匯聚,儲存小量服侍社區的物資等。

  3. 物識有心志及恩賜的信徒領袖,提供講道培訓與實習,於崇拜中試講及於家聚崇拜中擔任講員。

  4. 每季擬定一次「不聚在一點」的主日崇拜,改為分散的家聚,看預錄講道或信徒講道。主要場地用來方便年長或未入小組的信徒。

  5. 堂會設立核心應變小組,探討不同方案,當「紅線」浮現時,作出應對。

  6. 其它……


結語


  當狂抓的日子已臨之際,我們在2022年會做些什麼?願從上而來的善,引導香港教會,在面對恐懼的時刻,擇善前行。


「有了善的力量同在與導引我,安慰與鼓勵,遠超過一切的恐懼。 這些日子,在我的思想中,有你在旁,我可以活下去, 並與你一同進入未來的歲月。」

  (節錄自潘霍華《獄中書簡》的〈元旦一九四五年〉)



作者為香港教會更新運動總幹事



0 則留言